Всё о еде

Что это за фрукт — мангостин?

Мангостин, мангостан, мангустин или гарциния — это плод растения Garcinia mangostana. Он встречается в природе в Юго-Восточной Азии: в Индонезии, Таиланде, Малайзии. Плод, размером с мандарин, имеет очень толстую темно-пурпурную кожуру и белую плотную мякоть. В Азии он считается «плодом богов» и высоко ценится за его полезные свойства. Что это за фрукт мангостин и почему его стоит обязательно попробовать.

Как узнать мангостин с первого взгляда

Таиланд — страна тропическая, а потому здесь такое изобилие фруктов. Разные сорта бананов, ананасов, манго, папайи и ещё целая куча фруктов странной внешности и с неподражаемым вкусом. Именно о них я и хочу вам рассказать. А начну пожалуй с  мангостина.

Неспелый мангостин
Это ещё совсем зелёный мангостин. Ну чем не яблоко?

По названию фрукта можно предположить что это какой-то особый сорт манго. Возможно кому-то на ум придёт маленький, но очень храбрый зверёк мангуст. Однако фрукт ничего общего ни с манго, ни с мангустом (хотя мы именно так его прозвали для себя) не имеет.

Мангустин или — это вечно зелёное дерево, биологическое название которого ни нам, ни вам ничего не скажет (вид рода Гарциния семейства Клузиевые)…

Если сравнить его с нашими фруктами, то это скорее яблоня — невысокое плодовое деревце с овальными листьями. Вот только «яблоки» не очень крупные и фиолетовые.

Как правильно есть мангостин

Привычные жителю северных стран фрукты обычно съедобны целиком за исключением пожалуй косточек. Тропические же фрукты часто устроены иначе! Плотная кожа и тугая мякоть мангостина для еды не пригодны, а вот белая оболочка вокруг семян — лакомый кусочек.

Мангостан
Фрукт на столе в сравнении с куриным яйцом

Для того чтобы добраться до съедобной части необходимо взять острый нож и сделать аккуратный неглубокий надрез поперёк фрукта, то есть надрезать его по кругу.

Теперь остаётся повернуть одну половинку относительно другой, как будто открываешь крышку и лакомство перед вами. Мякоть, как можно заметить на фотографии, разделяется на несколько долек, словно мандарин, но лишь самые крупные дольки имеют косточки.

Фрукт имеет необычайно тонкий аромат, приятный сладкий вкус с лёгкой кислинкой и нежную консистенцию. Свежая мякоть буквально таит во рту и помогает освежиться в жаркие солнечные дни. Когда спрашивают на что похож по вкусу мангостин, я бы сказала так: киви, немного ананаса и земляники…

Полезные свойства мангостина

Кстати, мангостин содержит массу полезных веществ. Фрукт является полноценным источником витаминов С и Е, а также в изобилии содержит такие вещества как кальций, магний, азот, тиамин и рибофлавин.

Очищенный мангостин
Очищенный плод напоминает знакомый чеснок, но только внешне

Чем конкретно все эти вещества помогают человеку я вам сказать не смогу, но различные справочники утверждают, что всё это в комплексе невероятно полезно любому организму:)

В Таиланде их обычно дают людям, у которых проблемы с пищеварением. Отвар кожуры мангостина является отличным средством от диареи у детей , а сам фрукт имеет высокое содержание клетчатки, что способствует нашему кишечнику.

А ещё западные учёные недавно обнаружили в плоде мангостана очень важные элементы — ксантоны, обладающие антимикробными, противовоспалительными и противогрибковыми свойствами, хотя весь спектр действия ксантонов на организм пока не изучен.

Мангостин называют «королем фруктов». Свойства мангостина несомненно положительно влияют на здоровье детей и взрослых. Какие положительные воздействия выделяются в той ли иной степени:

Лечебные и профилактические свойства мангостина:

  • Антиоксидантная активность;
  • Противопаразитарная активность;
  • Мочегонное и стабилизирующее пищеварительный тракт действие;
  • Лечение гиперхолестеринемии;
  • Поддержка в лечении ревматических заболеваний;
  • Эффект похудения;
  • Облегчение симптомов менопаузы;
  • Снижение артериального давления.

В Юго-Восточной Азии мангустин считается суперпродуктом из-за большого количества калия, марганца, магния и меди, которые помогают регулировать кровяное давление. Азиаты считают, что употребление в пищу этих пурпурных фруктов помогает уменьшить последствия употребления чрезмерного количества соли.

Например женщины на Бали едят много этого фрукта во время менструации. Они считают, что он помогает облегчить менструальную боль и оказывает благотворное влияние на кожу, защищая ее от прыщей.

Как выбрать вкусный и спелый плод мангостина

Но как же распознать свежие, спелые фрукты? По своему опыту скажу, что существует насколько критериев выбора по-настоящему спелого, свежего и вкусного фрукта.

  1. Во-первых, ножка на которой рос фрукт и листочки обязательно должны быть зелёными, если они имеют коричневый окрас, значит мангостин наверняка уже давно лежит и переспел — есть его нельзя;
  2. Во-вторых, важным критерием выступает мягкость плода — возьмите мангостан в руки и немного сожмите — фрукт должен немного подпружинить, но не быть мягким и уж тем более твёрдым как камень;
  3. В третьих, кожа свежего мангостина всегда будет целой, без трещин и разрывов. Если вы разрезали фрукт и мякоть почему-то не белая, а имеет желтоватый налёт, то фрукт всё-таки не свежий и лучше его не есть.

Мангостан очень капризное растение, плоды его обязательно должны дозревать на ветках, а после сбора требуют особых условий хранения. Вот почему мангостан совершенно не возможно привезти в далёкие северные страны и на российских прилавках его не сыщешь.

Чищенные мангостины
Спелые сочные мангостины изумительное лакомство без всяких прикрас

Но для тех, кто желает поправить или просто укрепить своё здоровье с помощью полезных свойств мангостана не заезжая в тропические страны, изобрели необычайно полезный сок XanGo (о его составе и полезности можно найти массу информации в интернете:).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»