Уникальный парк Pa Phru To Daeng на юге Таиланда
Этот последний оставшийся торфяно-болотный лес в Таиланде охватывает 3 района, включая Такбай, Сунгаи Колок и Сунгаи Пади. Pa Phru To Daeng располагается на территории в 192 квадратных километра, из которых 80 квадратных километров составляют густые леса и болота богатые просто уникальной фауной и флорой. Основными водными путями, проходящими через этот район, являются Клонг Су-Нгай Пади, Река Банг Нара и Клонг То Даенг, от которых этот и лес получил свое название.
Дорога до Па Пху То Деанг: путь в мусульманский мир?
Наше путешествие в этот лес проходило в рамках продления тайской визы. Из Хатъяй мы поехали на микроавтобусе, билет на него стоил 180 бат, а предполагаемое время в пути, составляло около 4 часов. В окнах, маленькие деревни с деревянными домиками, полями и коровами сменялись провинциальными городками с одноэтажными бетонными строениями, лавками и магазинами.
В какой-то момент появилось ощущение, что микроавтобус пересёк границу и теперь мы в другой стране: вместо буддийских храмов — скромные мечети; девушки и женщины в длинных юбках или штанах и красивых платках — хиджабах и мужчины в длинных рубахах.
В общем, попали мы в мусульманский мир Таиланда. Необычным было и то, что по трассе нам часто попадались посты с военными, которые пару раз останавливали наш микроавтобус и заглядывали внутрь. А виной тому политическая нестабильность этого региона.
Водитель на подъезде к городу, спросил куда мы едим. Ответить что-то вразумительное не представлялось возможным, так как расположение гостиниц и их наличие в Сунгаи Колок было нам неведомо. Оказалось, что автобусной станции здесь нет и водитель останавливается по требованию.
Выбор гостиницы «Tailiang Hotel»
Нас высадили на какой-то улице, показав направление к гостиницам. Внешне приглянулся «Tailiang Hotel», хотя встретила нас неулыбчивая хозяйка с плоским лицом. Желание посмотреть номер было встречено фразой: «Номер хороший» — никто и не подумал его показать.
Мы не поняли, смеяться или плакать и повторили, что хотим увидеть комнату перед тем, как снять. Немного посовещавшись с помощницей, хозяйка, достала фотографии двух номеров:
…«Номер на фото слева — с кондиционером и стоит 400 бат, а на фото справа — с вентилятором — 300 бат. Выбирайте»…
Мы, кончено, опешили, но, вспомнив вид остальных гостиниц, согласились и оплатили номер попроще. Поднявшись на четвертый этаж, все сомнения были развеяны — комната полностью соответствовала фотографии.
Немного передохнув и приняв душ мы отправились на поиски ужина. Улицы вокруг гостиницы были какими-то пустыми и безжизненными, лишь из центра доносилась громкая музыка и крики.
Неподалёку нашлась отличная большая столовая, где ужинали местные. Хозяин нам очень понравился — он постоянно улыбался и шутил с посетителями. Здесь на пробу мы заказали том ям. Порция оказалась просто огромной, а сам суп вкусным и экстремально острым. Но с помощью риса, холодной воды и кокосового молока — мы его одолели.
Утро: вперёд к заветной цели…
На рассвете нас разбудили грохочущие машины и мопеды. Те улицы, что вечером казались пустыми, теперь ожили, а ведь на часах было только 6 утра. Мы быстро позавтракали и отправились к таинственному лесу. Город был укутан туманом и было даже как-то зябко. Но несмотря на это здесь уже во всю бурлила жизнь и велась активная торговля на рынках.
Мы пересекли железную дорогу и вскоре оказались на пустынной трассе, которая должна была привести к офису заповедника. По дороге встретилось странное серое здание, оказавшееся фермой по выращиванию съедобных птичьих гнёзд.
Что-то подобное мы видели в Сураттани, но не в таких масштабах. Дальше дома людей сменились плантациями, а потом и самим лесом. Деревья вплотную подступили к дороге и казалось вот-вот её поглотят.
По некоторым сведениям, посещения леса было возможно с 8:00 до 16:00. Табличка у входа говорила о том же, однако охранник нам сообщил что раньше 9 утра не пропустит.
Напротив офиса расположен центр обучения, который в данный момент не действует. Мы пошатались вокруг и вернулись обратно в назначенный срок. Чтобы пройти в офис необходимо было оставить паспорт у входа охраннику, правда всего один за двоих.
Сотрудник заповедника выдал небольшие книжечки с описанием леса и указал расположение входных ворот. Перед уходом он поинтересовался как мы сюда попали и очень удивился узнав, что путь из Сунгаи Колок был проделан пешком. (Жители Таиланда, по нашим наблюдениям, вообще не ходят пешком.) Итак мы ступили на деревянные дорожки, окружённые водой.
В загадочном парке Pa Phru To Daeng
Лес окружил нас и чувствовалось его влажное дыхание. Повсюду слышалось шуршание листвы, с деревьев доносилось щебетание птиц, а под ногами то и дело проскакивали ящерицы. В воде мелькали силуэты рыб и слышался плеск ныряющих лягушек.
Увидеть самих обитателей этого таинственного леса было почти невозможно. Стволы и ветки деревьев так тесно обхватили дорожки, а листва так плотно смыкалась, что даже солнце не могло проникнуть сюда.
Тщетны были все попытки разглядеть птиц или мелких животных. Всё-таки мы здесь чужие и наше присутствие лишь распугивало неведомых обитателей.
Так мы бродили по дорожкам, вслушиваясь в звуки леса и фотографируя. Где-то в середине пути на глаза попалась высоченная смотровая вышка. Дорожка ведущая к ней изрядно обветшала, но это нас не остановило. Не спеша, держась за стволы деревьев и остатки перил, мы подобрались к вышке где предстояло забраться по узкой металлической лестнице на самый верх.
Пролёт за пролётом мы поднимались посреди леса, будто по деревьям.
Смотровая площадка оказалась выше крон деревьев и нашему взгляду открылись необыкновенные просторы леса.
Только с такой высоты мы смогли рассмотреть семейство обезьян ловко скачущих с ветки на ветку.
Солнце было в зените, когда прогулка по заповеднику подошла к концу и мы вышли на трассу. Лес начал отступать от дороги и уже не осталось спасительной тени. Теперь вся сила южного полуденного солнца обрушилась на путников и расплавляла их тела. Но тут пред нами возник пикап и водитель указал на кузов. Мы были спасены — свежий ветерок, казалось, вдохнул в наши тела новую жизнь.
В Сунгаи Колок тем временем рынки уже давно прекратили свою работу, а жители предпочитали прятаться в тени магазинов и домов. По улицам всё также спешили старые пикапы за новым товаром и топливом на границу. А мы собирались вернуться в Хатъяй по железной дороге. Однако, именно сегодня вокзал был закрыт и ни одного поезда в город не прибыло. Нам пришлось ехать на микроавтобусе.
Как добраться до парка Pa Phru To Daeng в Таиланде
Часть заповедника оборудована для посещения, а также для проведения обучения. Попасть сюда можно добравшись до Сунгаи Колок (Sungai Kolok), поездом из Бангкока, Хатьяй или Сураттани, ну и конечно автобусом. Кроме того, в Сунгаи Колок можно попасть со стороны Малайзии. Самый простой способ добраться до Кота Бару (Kota Bharu), а затем автобусом до Rantau Panjang.
Что же? Рекомендуем. По-настоящему девственная тропическая природа… не тронутый цивилизацией и туристами уголок нашей планеты