Новости Таиланда

Опасные остатки пестицидов обнаружены в фруктах на рынках Таиланда

В ходе масштабного исследования, проведенного Тайской сетью оповещения о пестицидах (Thai-Pan), были выявлены тревожные данные о безопасности фруктов, реализуемых на местном рынке. Результаты анализов показали превышение допустимых норм содержания опасных веществ в значительной части исследованных образцов, особенно критическая ситуация наблюдается с цитрусовыми культурами.

По информации координатора организации Прокчол Усап, специалисты провели комплексное исследование 85 образцов различных фруктов, включая яблоки, питайю (драконий фрукт), гуаву, мармелад и апельсины. Отбор проб осуществлялся как в крупных супермаркетах, так и на локальных рынках двенадцати провинций Таиланда, среди которых Бангкок, Чиангмай и Районг. Исследование проводилось в период с конца ноября по середину декабря.

Лабораторный анализ, выполненный специалистами BVAQ Thailand, охватил проверку на присутствие 419 различных химических соединений. Особую обеспокоенность вызвал тот факт, что во фруктах местного производства был обнаружен хлорпирифос – высокотоксичное вещество, полностью запрещенное в Таиланде с июня 2020 года, включая его производство, транспортировку и хранение.

Наиболее неблагоприятная ситуация выявлена при исследовании мармелада – все пятнадцать проверенных образцов содержали опасные химические вещества в концентрациях, превышающих допустимые нормы. В шести случаях был зафиксирован высокий уровень хлорпирифоса.

В сегменте цитрусовых из семнадцати проанализированных образцов только три соответствовали нормам безопасности. Особую тревогу вызывает обнаружение хлорпирифоса в четырех образцах мандаринов, причем как в импортированных из Китая, так и в выращенных в провинциях Пхичит и Чианграй.

Среди яблок ситуация выглядит несколько лучше: четыре образца оказались полностью свободны от пестицидов, тринадцать содержали их следы, но только в одном случае было зафиксировано превышение допустимых норм. При исследовании гуавы только один образец не содержал остатков пестицидов, шесть находились в пределах допустимых значений, а десять превысили установленные нормы.

Анализ драконьего фрукта показал отсутствие химических веществ в двух образцах, тогда как пятнадцать содержали токсичные остатки, причем в девяти случаях их концентрация превышала допустимые значения. Примечательно, что среди них оказался образец, маркированный как органический продукт с сертификатом PGS.

В связи с полученными результатами Thai-Pan планирует передать собранные данные в государственные органы для проведения дополнительной проверки системы органической сертификации, как сообщила госпожа Прокчол.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Кнопка «Наверх»