Это интересно

Один день из жизни транссексуалов Таиланда

Что вы связываете с Таиландом? Я знаю, что вы ответите! Вы обязательно упомянете райские пляжи, пальмы, вкусную еду, храмы, статуи Будды и скутеры. А потом кто-то с небольшой иронией вспомнит о гоу-гоу клубах и божьих коровках. Может быть, кто-то даже подмигнет и скажет, что последних трудно отличить от женщин и мужчин. А ищущим романтику в ночных клубах, легко попасть в ловушку и закончить вечеринку в объятиях женщины, у которой, кроме низкого голоса, также есть Адамово яблоко. Но что вы знаете о реальной будничной жизни транссексуалов или трансгендоров Таиланда?

Ледибой, катой или трансвестит?

Ледибой (Ladyboy) — разговорное слово, используемое в основном туристами по отношению к транссексуалу мужчине, то есть тому, кто ведет себя и одевается как женщина. В Европе их часто называем их трансвеститами или трансгендерами. Ну а сами тайцы называют их «катой».

Слово происходит от языка Калмера, и в любом переводе оно означает «ледибой» — женщина-мальчик. Слово «катой» также используется для отличия трансгендерных женщин от мужчин и женщин. Из-за этого большинство тайского общества считает божьих коровок третьим полом. Многие kathoey предпочитают этот термин, говоря, что он звучит менее неуважительно и выражает больше понимания их сути.

Жизнь транссексуала в Таиланде: воображаемая и реальная

Благодаря полумагическому изобретению, известному как фото камера, зрители, приклеенные к экранам своих компьютеров, могут получить прямой доступ к пространству, времени и жизни, которые они иначе никогда бы не увидели.

Иногда и чаще всего эти образы запоминаются благодаря явным различиям с нашей повседневной жизнью. Да, конечно, что-то необычное, выбивающееся из нашего привычного мира, может запасть в нашу память крепко и надолго.

Тем не менее, случаются и противоположные ситуации. Нам кажется, что некоторые люди живут в совершенно ином мире, чем тот, в котором живём мы сами. Но кадры из их жизни могут показать нам, что они проводят свои дни гораздо более знакомо, чем мы себе до этого представляли.

История, рассказанная фотографом Соопакорном Срисакулом

В своей поразительной фото серии «Хозяйка», тайский фотограф Соопакорн Срисакул фотографирует свою подругу в различных обыденных жизненных ситуациях. Его подруга — трансгендер. Снимки ведут хронику жизни не только подруги Срисакула и четырех её подруг, также транссексуалов. Все они работают в районе красных фонарей Нана в Бангкоке.

В то время как истории и жизни этих людей пронизаны сложностью и наполнены ежедневными предрассудками и осуждениями, Срисакул предлагает рассмотреть простой портрет их обычной жизни.

«Поскольку я являюсь частью их бытия, я хочу показать нейтральную перспективу в отношении их жизни», — написал художник в пояснении к фоторепортажу.

Курить сигарету, есть мороженое, лежать в постели — большинство изображений Срисакула рассказывают и показывают нам истории, которые кажутся для многих знакомыми.

Срисакул выразил свои художественные цели в заявлении, сопровождающем фотографии.

«Их история, их жизнь выглядит так: они идут на работу, потом возвращаются в свою квартиру. По выходным они отдыхают в парках или за городом. Иногда они уезжают в деревню навестить свою семью, а затем снова идут на работу. Они, как и все остальные, просто пытаются жить. Они смеются от радости, плачут от горя, они работают, чтобы обеспечить своё существование, и они бывают спорят со своими парнями, как и все остальные».

Срисакул описывает свою серию как «фоторепортаж о повседневной жизни моей подруги и её подруг». И это полностью соответствует действительности. Это именно то, что вы получаете — ни больше ни меньше. Изображения отказываются баловать зрителя непристойными деталями или какой-то захватывающей тайной интимной жизни.

И когда Срисакул снимает более, казалось бы, откровенный снимок — например, снимок частично без одежды — он пронизан тем же тёплом, как и все его другие фотографии.

Любое ожидание шока или каких-то различий не оправдывается. Это невольно заставляет Срисакула спросить у всех зрителей его репортажа:

«Что отличает их от нас так, чтобы оправдать порой откровенно жесткое обращение или моральное отторжение со стороны общества, и заслуживают ли они этого вообще?»

ледибой катхой Танцовщица катой трансгендор Курит молится kathoey в баре В туалете Перед зеркалом kathoey на прогулке В деревне

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»