Королевский дворец Бангкока в Таиланде
Сегодня пойдёт речь об одной важной достопримечательности расположенной в столице Королевства Таиланд Бангкок. Некоторые называют её самой главной достопримечательностью Бангкока. Это Королевский дворец. Что из себя представляет дворцовый комплекс, сколько стоит посещение и что интересного там есть, вы и узнаете из этой статьи.
Два слова об истории Королевского дворца в Бангкоке
Конечно же, здесь не обойтись без некоторых исторических подробностей. В далёкие времена на территории Азии существовали совсем другие государства нежели сегодня, которые почти всё время вели войны и тем самым изменяли границы своих владений.
На территории Таиланда долгое время существовало могущественное государство Сиам, со столицей Аютия. На месте Бангкока на берегу реки располагалось несколько небольших китайских деревень с портом соединявшим столицу с Сиамским заливом.
Однако в середине XVIII века Аютия была захвачена бирманцами и столицу решено было перенести на юг по ближе к Сиамскому заливу. Это произошло в 1767 году, а в 1787 году был избран новый король (Рама I) основавший династию Чакри, которая правит и по сей день. В этом же году было заложен королевский дворец, о которым я вам и хочу рассказать.
Экскурсия по Королевскому дворцу
Итак, королевский комплекс расположен на левом берегу реки в центре города. Добраться сюда можно на речном трамвае (остановка Chang), а также на автобусе 508 и 503. Если вы любите прогулки и живёте в районе Коасан роад, то можете добраться туда пешком, проложив по карте интересный маршрут.
Время работы дворцового комплекса предполагает его посещение в первой половине дня. Комплекс открыт для посещения с 08:30 до 15:30.
Стоимость составляет 500 бат, впрочем по этому билету можно посетить и другой не менее интересный архитектурный комплекс о которым я расскажу вам позже. Кстати, здесь действует дресс-код — нельзя оголять плечи и колени, хотя на входе можно арендовать недостающие элементы гардероба.
Королевский дворец — это не просто одиноко стоящее здание, а целый комплекс грандиозных построек различного предназначения раскинувшийся на площади в 218 000 кв.м. и окружённый стеной длиною в 1900 метров.
Мы хотели попасть в комплекс пораньше, чтобы избежать толпы туристов. Однако наши надежды рухнули как только мы вышли с причала. Из больших комфортных автобусов одна за другой десантировались группы китайских туристов и главный вход комплекса был основательно осаждён ими.
Так мы почему-то поняли что находимся на территории Китая. Однако увидеть дворец и прекрасный храм Изумрудного Будды не расхотелось. Мы купили билеты и отправились на вход, где всем выдавали бесплатные путеводители по комплексу (кстати, китайцам вручались брошюры с иероглифами)
Вначале мы попали на верхнюю террасу где расположены несколько пагод и симпатичные здания. И конечно же толпы китайцев. Вы главное не подумайте, что мы про них плохого мнения. Просто русских и европейцев мы за всё время почти не встретили, а вот жителей Китая.
Пока они держали бесконечные золотые углы, туристы по очереди вставали рядом пытаясь принять похожее положение. Можете себе представить как забавно это выглядело.
Храм изумрудного Будды
Обойдя эти красивые сооружения и вдоволь пофотографировав (лавируя между китайцами) мы подошли к Храму Изумрудного Будды. Этот храм был воздвигнут по указу первого короля династии Чакри, для осуществления религиозных ритуалов. Из названия становиться ясно что в храме расположен образ Будды выполненный из изумруда, однако это не совсем так.
Статуя Будды (которая кстати не превышает в длину одного метра) была впервые обнаружена в 1434 году в одной из ступ в Чианг Мае (северный город Таиланда) и была покрыта штукатуркой. Именно эта статуя считалась оригинальным образом Будды.
Позже монах обнаруживший этот образ сообщил, что штукатурка на лице Будды стала отваливаться обнажая зелёный камень. Монах тут же решил, что это изумруд и с этого момента пошла слава о Изумрудном Будде.
Тем не менее образ выполнен из нескольких блоков жадеита. Статуя постоянно передавалась от одного короля к другому и в итоге оказалась в Лаосе, оставаясь там следующие 226 лет. Лишь в 1778 году король Рама I подчинил себе часть Лаоса и вернул Изумрудного Будду.
Перед входом в храм необходимо снять обувь, оставив её на специальных полках, а внутри священного строения фотографировать и снимать на камеру запрещено (практически), поэтому попытаюсь вам описать обстановку на словах, кроме одного темноватого фото. Тут уж не до советов, как правильно фотографировать в отпуске.
Храм имеет три открытых прохода, с одной стороны заходишь, с другой выходишь, в третью проход закрыт, но можно увидеть Изумрудного Будду снаружи. Мы заходим вовнутрь и оказываемся в очень высоком просторном помещении, не имеющим окон и потому полутёмном.
Половину всего пространства занимает высокий алтарь, где на позолоченном троне сидит Изумрудный Будда. По обе стороны от него ещё две позолоченные статуи Будды больших размеров и множество золотых зонтиков и каких-то ещё неведомых нам атрибутов.
Стены до самого потолка расписаны фресками изображающими отдельные моменты жизни Будды, а также некоторые местные легенды. Для тайцев Изумрудный Будда является очень почитаемым, а потому каждый день сюда приходят местные жители помолиться и совершить религиозный обряд.
Несмотря на таблички призывающие к молчанию в священном месте китайцев здесь было так много, что молчать они никак не могли. Мы некоторое время поразглядовали Будду и фрески и поспешили на выход так ничего и не почувствовав.
«Гвардейцы» и выводы об экскурсии
Дальше мы пошли в толпе туристов осматривать другие королевские здания. У одного из строений на входе стояли постовые в парадных одеждах, которые были облеплены китайскими туристами, впрочем позже мне удалось целую процессию из этих настоящих стражей.
Что сказать о строениях и экскурсии? Все эти королевские здания весьма внушительных размеров, но по внешнему виду очень похожи — белые стены с колоннами и красные круто-скатные крыши с непонятными элементами декора на окнах.
Мы провели около 3 часов в этом комплексе и целиком и полностью ощутили себя в Китае, несмотря на традиционную архитектуру Таиланда. Возможно близость с китайским новым годом (10 февраля) сказалась на таком количестве китайских туристов, а может это здесь постоянно..
Однако осмотр достопримечательностей сильно усложняется в такой толпе и даже не важно что это китайцы. Несмотря на это нам очень понравился храм и многие другие архитектурные сооружения. Так что если у вас будет свободное время в Бангкоке обязательно посетите этот дворец.