Острова

Экскурсия на острова Пхи-Пхи в Таиланде

В одно из очередных путешествий по «Стране улыбок» мы жили в популярном у наших сограждан курортных посёлков Тая под типично тайским названием Ао Нанг. Именно тогда мы решили восполнить пробел в наших тайских маршрутах и посетить острова Пхи-Пхи, о которых знает любой турист прилетающий в Таиланд на отдых, так как они бесспорно входят в топ 10 Самых популярных островов Таиланда.

Начало: Пхи-Пхи-Дон

Добраться из курортного поселка Ао Нанг до Пхи-Пхи-Дон очень просто – в любом тур агентстве nashthai.ru продается комплексный билет, который включает трансфер до пирса + паром за 300 бат (10$) в одну сторону. Паромы двух фирм ходят несколько раз в день, но мы хотели добраться по раньше, поэтому купили билеты заранее вечером.

Утром от отеля нас забрал минибас и довез до пирса в Краби Тауне. Паром доставил нас на главный остров Пхи-Пхи-Дон всего за 1,5 часа. На выходе с парома сотрудники в форме берут плату по 20 бат (0,7$) – это официальный экологический сбор (даже выдают билеты). Остров встретил нас отличной погодой и приветственной надписью.

остров Пхи-Пхи-Дон

Мы, как обычно, заранее совсем не готовились и не читали никакую полезную информацию, лишь пару отзывов в интернете. Высадившись с паром и немного пройдя в глубину острова открыли карту и сориентировавшись в пространстве отправились на поиски комнаты. Смотрели несколько вариантов жилья от 300 бат (10$) за маленькую комнату с вентилятором и холодным душем до больших комнат с кондиционерами в пределах 1000 бат (33$).

Выбор жилья здесь просто огромный, но цены тем не менее выше чем в других районах Таиланда. Нашли приличную комнату за 600 бат с кондиционером, столом, холодильником, но без Wi-Fi. Но решили поискать другие варианты, так как интернет нам нужен постоянно. Погуляв около получаса, решили не тратить много времени на поиск и заселиться в один из первых просмотренных вариантов в хорошую комнату с кондиционером, балконом и в паре минут ходьбы от пляжа за 700 бат (23$). Сбросив вещи, мы отправились на прогулку по острову.

Пхи-Пхи-Дон состоит из двух больших островов, соединенных песчаной косой, на которой и расположилась основная туристическая зона. Здесь красивые узкие улочки, по которым в основном перемещаются пешком или на велосипедах. Машин тут совсем нет. Зато много туристических агентств, кафешек и маленьких магазинов с продуктами, напитками, одеждой и сувенирами.

Цены в мини маркетах выше, чем на материке в 1,5-2 раза на все – вода, йогурты, чай, кофе, чипсы и прочее. И если на первый взгляд кажется, что жить здесь будет достаточно дорого, то нужно всего лишь оглядеться по сторонам и можно легко найти другие, более дешевые варианты. Например, воду можно покупать в лавках у местных по 5-6 бат (0,2$) за бутылку 850 мл, а питаться местными блюдами по 40-60 бат (1,3-2$) за порцию. Европейские блюда здесь тоже можно найти по приемлемым ценам от 80 до 140 бат (2,7-4,7$) за большущую порцию.

остров Пхи-Пхи-Дон

Немного прогулявшись по перешейку и перекусив падтаем с фруктовыми шейками, мы решили отправится к морю! С одной стороны, песчаной косы порт, куда прибывают паром и лодки. С другой пляж протяженностью около километра. Этот пляж не особо популярен и считается «грязным» из-за ночных вечеринок, но на деле оказался очень чистым как сам песок, так и вода. Людей практически не было. А стоя в воде по плечи, было отлично видно свои ноги – настолько вода прозрачная!

Сам пляж словно находится в бухте и окружен с обоих сторон скалами острова. В прилив здесь можно отлично поплавать, а вот когда мы вечером пришли искупаться, то застали отлив и купаться было невозможно. Воду ушла так далеко, что нужно было идти метров 800, чтобы закрыло колено.

остров Пхи-Пхи-Дон

На острове несколько смотровых площадок, на которые мы решили прогуляться сразу же после водных процедур. Одна из них особо популярна, поэтому решили начать с нее. В 2004 году в Индийском океане было ужасное цунами, от которого Пхи-Пхи-Дон очень сильно пострадал, практически полностью был разрушен. Уровень воды очень быстро поднялся и многие люди просто не успели спрятаться – только на этом острове погибло больше 2 тысяч человек! На эту темы есть отличный фильм – обязательно посмотрите, если кто не видел – «Невозможное» (Lo imposible, 2012).

Сейчас по всему острову расставлены указатели к точкам эвакуации от цунами, по которым мы и дошли до смотровой. Вход на смотровую площадку стоит 20 бат (0,7$) с человека. Сейчас вход уже подорожал и стоит 30 бат (1$) с человека. Здесь две смотровых точки, но первая вообще не представляет из себя ничего интересного, а вот со второй открывается отличный вид.

На вершине есть кафешка nashthai.ru с более-менее нормальными ценами и много больших камней на краю, на которых можно подождать закат. На фотографии песчаная коса, соединяющая два острова в один. Слева пляж Tonsai, на который приходят паромы. Справа пляж Loh Dalum, на котором мы купались.

остров Пхи-Пхи-Дон

До заката оставалось еще два часа, и чтобы не томить себя ожиданием решили дойти до следующей смотровой площадки. На выходе с первой смотровой площадки в маленькой тесной клетке заперта очень грустная обезьянка.

Обезьянка

Шли до второй смотровой площадки мы несколько километров по горным дорогам. Внизу казалось, что здесь нет ничего кроме великов и тележек, с помощью которых перевозят чемоданы и продукты. Однако в горах острова есть и мопеды, и машины в больших количествах, потому что именно там живут местные. Отмеченная на нашей карте смотровая площадка оказалось давно заброшенной, но мы решили пройти по небольшим зарослям и вышли к краю горы.

Вид оттуда открывался не впечатляющий, а комары там были просто беспощадны. Единственный плюс того места — это гамак весящий прямо у края скалы и абсолютная тишина вокруг. Идти обратно не очень хотелось, поэтому первый закат на острове мы пропустили. Если хотите встретить закат на Пхи-Пхи-Доне, то лучше заранее занять хорошую позицию с видом как на первой площадке, иначе ничего не будет видно – солнце прячется за горой.

Экскурсия по архипелагу Пхи-Пхи

Вечером, после ужина, прогулялись по местным агентствам и купили тур на полный день по всем основным точкам архипелага Пхи-Пхи. Цены очень сильно варьируются от 350 бат (12$) за пол дня и до нескольких тысяч на алкотур на яхте. Самым выгодным предложением для нас показался тур за 450 бат (15$) на весь день, включая завтрак, обед, напитки, маски, трубки и встречу заката с лодки. Помимо платы за экскурсию все агентства еще предупреждают о плате 100 бат (3,3$) за вход в бухта Майя (Майя Бэй – из фильма «Пляж»).

Экскурсия начинается в 10 утра, но нас попросили подойти к агентству за пол часа до начала. В основном все агентства продают туры на одни и те же экскурсии, цены отличаются обычно только по виду транспорта и маршруту, плюс минус 50 бат жадности тур агента. В 9:45 за нами зашел гид, с которым уже шли около 10 человек. Забрав нас с собой, все вместе отправились на пляж Тонсай к нашей лодке. Мы брали самую дешевую экскурсию, поэтому и транспорт у нас самый дешевый – стандартная деревянная тайская лодка с мотором (long tale bot).

Запрыгивать в лодку приходилось прямо с пляжа, но экскурсия водная, поэтому никому намокнуть не страшно. Когда все погрузились в лодку, то нам раздали наш завтрак – бутерброд с яйцом и соком. Гид, который нас собирал попрощался и весь день мы плавали только с капитаном. Пока все завтракали, мы уже плыли к первой точке экскурсии – Shark Point (Мыс акул).

Shark Point

Акул мы не встретили, но снорклинг здесь неплохой. Рыб очень много даже там, где их не подкармливают. Глубина небольшая, а внизу много кораллов, так что можно даже аккуратно встать и немного отдохнуть, если плохо плаваете. Акул все-таки встретить можно, и они даже не опасны. Чуть позже отплывая на лодке, мы проплывали мимо одной небольшой акулы, но запечатлеть ее не успели. Рядом с этой точкой один из частных отельных пляжей, которых вокруг Пхи-Пхи-Дона немало.

Shark Point

На точке Shark Point мы провели всего 30 минут, но этого вполне достаточно. Маршрут, кстати, составлен очень продуманно, если бы нас сразу везли на лучшую точку для снорклинга этого маршрута (по нашему мнению это остров Москито), то здесь было бы скучно. Залезаем в нашу лодку и усаживаемся поудобнее – плывем к дальнему остров Бамбо!

Bamboo Island

На нашей медленной лодке путь к этому острову занимает около 20-30 минут, но это того стоит. По мере приближения остров Бамбо становиться видно всё лучше и лучше.

Bamboo Island

Это настоящий райский остров как с картинки! Песок здесь белый-белый и очень мелкий, а вода нереального цвета! Народу практически нет – 2 лодки и два катера на весь большой остров. В воде есть немного кораллов, которые совсем не мешаются, но вода из-за них очень чистая и даже у берега плавает много рыб. Нам выделили один час, за который мы успели прогуляться по острову и заняться снорклингом недалеко от берега.

Остров Бамбу в архипелаге Пхи-Пхи

С другой стороны острова есть небольшой лес и несколько домиков. Здесь можно остаться с ночевкой на несколько дней, правда здесь нет никакой инфраструктуры. Вернувшись обратно, мы практически не вылазили из воды – за все путешествие это место больше всего понравилось нам для спокойного пляжного отдыха.

Остров Бамбу в архипелаге Пхи-Пхи

Час пролетел незаметно, и мы отправились на следующую точку для снорклинга – Mosquito island.

Mosquito Island

Этот остров находится недалеко от предыдущего, но является менее популярным. На пляж нас не высаживали. Мы остановились между других лодок и отправились изучать подводный мир. Лодок было около 5-7, но все они стояли на расстоянии друг от друга, поэтому люди практически не мешали – все расплылись в разные стороны.

Остров Москито в архипелаге Пхи-Пхи

Снорклинг здесь был лучший за весь день! Столько видов рыб мы видели, наверное, только в океанариуме Сингапура! И казалось бы разглядев всех рыб подробно уже ничего не удивит, но отплыв в другую сторону на большую глубину находишь других рыб, совершенно не похожих на предыдущих. Часа здесь даже показалось маловато! Некоторых зачем-то высаживают на берег, но он достаточно узкий, поэтому делать там особо нечего. Да и подводный мир тут намного интереснее наземного.

Остров Москито в архипелаге Пхи-Пхи

Вылазить из воды совсем не хотелось, но впереди было еще много интересного, так что пора было плыть дальше. Компания на лодке у нас собралась отличная – все молодые и из разных стран. Пока плыли к пляжу обезьян на Пхи-Пхи-Доне пытались уложить в голове все эти эмоции от потрясающего снорклинга.

Пляж Обезьян (Пхи-Пхи-Дон)

Это место за весь день было с самым большим количеством туристов – на небольшой пляж было около 10 лодок с кучей русских туристов. Но было около 10 минут, когда уплыли старые лодки и еще не приплыли новые. Когда только подплывали к пляжу нас уже выбежала встречать довольно упитанная обезьяна с диким взглядом, чувствующим много вкусностей на нашей лодке!

Пляж Обезьян на острове Пхи-Пхи-Дон

Капитан раздал несколько баночек с соком, которые обезьяны очень любят. Они много чего любят, но при нас им давали только сок, который они очень жадно потребляли. Вы только посмотрите на это чудо!

Обезьяна на острове Пхи-Пхи-Дон

Сфотографировались и едем дальше! Мы уже обогнули остров Пхи-Пхи-Дон и теперь направляемся ко второму по величине острову в этом архипелаге – острову Пхи-Пхи-Лей. К этому времени нам как раз выдали наш обед – рис с курицей и овощами. Напитки на протяжении всего дня были в неограниченном количестве – вода и газировка в большом ящике со льдом.

Viking Cave

Первая точка на этом острове – это пещера Викингов. Только подплывая к ней уже видно много других пещер.

Пещера Викингов остров Пхи-Пхи-Лей

Пещера викингов находится чуть дальше и нас остановили ненадолго возле нее для фотографий. На самом деле здесь просто много ласточек, которые вьют себе гнезда, а местные их собирают – это китайский деликатес, который используется в основном в супах. Мы уже видели такое в пещере Ниах на острове Борнео.

Пещера Викингов остров Пхи-Пхи-Лей

Постояли пару минут и поплыли в бухту Pi Leh.

Pileh Bay

Эта бухта находится недалеко от пещеры викингов и со стороны выглядит довольно загадочно.

Залив Phi Le на острове Пхи-Пхи-Лей

Проплыли между двух скал и попали в отличное тихое местечко. Здесь нет шикарного пляжа или большого разнообразия рыб, но атмосфера здесь какая-то волшебная. Именно таких ощущений я ждал от бухты Майя и забегая вперед скажу, что именно здесь нам понравилось намного больше.

Залив Phi Le на острове Пхи-Пхи-Лей

Здесь у нас был целый час, но лишь половина людей с лодки пошли плавать. Для тех, кто боится плавать на глубине, есть спасательные жилеты. Можно просто лежать на воде рядом с лодкой или отправиться к скалам и заплыть в одну из расщелин между ними. В один момент лодок здесь совсем не осталось (изначально их было всего 3) и мы остались одни. Большие лодки, кстати, не заплывают внутрь, а выдают каяки и отправляют в самостоятельное путешествие.

Залив Phi Le на острове Пхи-Пхи-Лей

День стремительно заканчивался и оставалось лишь несколько точек – бухты Loh Samah и Maya (фильм «Пляж»).

Maya Bay и Loh Samah Bay

Немного обогнув остров мы проплыли по бухте Loh Samah, в которой стояло несколько больших кораблей. Место красивое, но покажу его чуть позже. Мы здесь не останавливались, но выйти сюда можно по тропинке их бухты Майя. Завернув за гору, мы выплыли на другую сторону острова Пхи-Пхи-Лей и приближались к пляжу. Вот это оно — то самое место!

Залив Maya на острове Пхи-Пхи-Лей

К нашему удивлению людей здесь практически не было! Возможно сезон еще не начался или нас привезли слишком поздно, но фотографии из Интернета с толпами народу оказались не правдивыми в нашем случае.

Залив Maya на острове Пхи-Пхи-Лей

Когда приплыли здесь было около 10 лодок, через 15-20 минут их осталось лишь пару штук. Кстати, как и предупреждали тур агенты перед тем как сойти на пляж капитан собрал с нас по 100 бат (3,3$) и отнес их работникам национального парка.

На табличках в бухте Майя и острове Бамбу цены начинались от 200 бат (6,7$) за ребенка и 400 бат (13,3$) за взрослого, не знаю даже кто платит по таким расценкам. По краям пляжа у скал очень крутые пейзажи, возле которых можно сделать потрясающие фотографии. Сзади видно еще один маленький пляж в этой бухте, добраться к которому можно только по воде.

А вот собственно и сам пляж бухты Майя – на фотографии все люди, которые здесь были при нас. Не больше 20 человек – и это по-вашему много и портит весь отдых?

Залив Maya на острове Пхи-Пхи-Лей

К вечеру уже наступил небольшой отлив и уже стало немного прохладно, но купаться вполне комфортно. Однако мы весь день не вылазили из воды, а здесь ведь можно просто прогуляться!

Залив Maya на острове Пхи-Пхи-Лей

Есть небольшая тропинка вглубь острова, которая проводит к бухте Loh Samah. По пути есть даже какие-то домики – видимо кто-то здесь все-таки живет!

Залив Maya на острове Пхи-Пхи-Лей

А вот и проход во вторую бухту! Некоторых высаживают именно здесь, поэтому людей здесь, наверное, больше чем на самом пляже

Залив Maya на острове Пхи-Пхи-Лей

Бухта Loh Samah не менее потрясающая, чем все остальные увиденные за день! Рядом стоит большой круглый необитаемый остров. А вода просто фантастического цвета и очень прозрачная – даже на фотографии видно все дно!

Залив Loh Samah на острове Пхи-Пхи-Лей

Сойти с корабля можно не только по лестнице, но и залезть снизу, через небольшое отверстие в скале.

Залив Loh Samah на острове Пхи-Пхи-Лей

Оставшееся время провели на пляже, расслабляясь в прозрачной теплой водичке. Бухта Майя была последней островной точкой и здесь мы провели больше часа. Не скажу, что это лучшее место за всю экскурсию, но без людей здесь достаточно красиво. Понемногу начинало темнеть, поэтому мы погрузились в лодку и отправились встречать закат!

Залив Maya на острове Пхи-Пхи-Лей

Понемногу начинало темнеть, поэтому мы погрузились в лодку и отправились встречать закат!

Закат в архипелаге Пхи-Пхи

Лучшая точка для встречи заката – это место между островами Пхи-Пхи-Лей и Пхи-Пхи-Дон, как раз по пути обратно. Большая часть экскурсий заканчивается раньше, но это неправильно. Я бы рекомендовал обязательно встречать закат, потому что это очень красивое зрелище в любой части мира. А сидя в лодке посреди моря — это событие обретает еще более волшебную атмосферу. Лодки просто доплывают на промежуток между островов и глушат свои моторы. Места тут хватит на всех!

Закат в архипелаге Пхи-Пхи

Солнце постепенно начинает опускаться освещая острова все более насыщенными красками!

Закат в архипелаге Пхи-Пхи

Провожая этот чудесный день вся лодка заворожено следила за скрывающимся за горизонт солнцем. Никто не произнес ни слова и лишь изредка были слышны щелчки затворов фотокамер.

Закат в архипелаге Пхи-Пхи

Как только солнце окончательно скрылось от нашего взора капитан развернул лодку и повез нас на Пхи-Пхи-Дон. Несмотря на то, что солнце уже ушло было еще светло, и мы оставшийся путь любовались восхитительными облаками.

Закат в архипелаге Пхи-Пхи

В завершении отличного дня приведя себя в порядок, мы отправились ужинать в отличную кафешку с вкусной европейской кухней. В этот день мы отмечали небольшую годовщину наших отношений – 3,5 года вместе. Отдых на островах Пхи-Пхи это отличное место, чтобы отметить какой-то праздник или просто хорошо провести свой отпуск. Этот день запомниться нам надолго – много ярких воспоминаний и огромное желание вновь вернуться в это райское место.бат

Полезная информация

Расписание паромов из Краби: 9:00 , 10:30 , 13:30 , 15:00 – стоимость в зависимости от тур агентства и наличия трансфера от 250 до 400 бат (мы покупали за 300 бат с трансфером из Ао Нанга).бат Расписание паромов с Пхукета: 8:30 , 11:30 , 14:30 – стоимость также варьируется от 250 до 400 бат (ориентируйтесь на 300-350 бат).

Расписание паромов с Ланты: 8:30 , 13:30 – стоимость от 200 до 400 бат.

Расписание паромов с Пхи-Пхи в Краби: 9:00 , 10:30 , 13:30 , 15:00 – стоимость 250-350 бат (мы брали за 250 бат, но без трансфера с пирса).

Расписание паромов с Пхи-Пхи на Пхукет: 9:00 , 13:30 , 14:30 – стоимость 250-350 бат.

Расписание паромов с Пхи-Пхи на Ланту: 11:30 , 15:30 – стоимость 250-350 бат.бат
По всем этим направлениям паром ходит около 1,5 часов. Билеты лучше брать заранее, так как в туристический сезон может не остаться мест перед отплытием. Билет лучше брать с трансфером, потому как на пирсе будет дороже. Мы брали такси на пирсе за 300 бат до автобусной станции и впритык успели приехать к последнему автобусу в Бангкок, но мы плыли последним паромом. Комплексные билеты в тур агенствах выходят даже дешевле — паром + автобус до Бангкока стоит 700-800 бат, в то время как отдельно 250-300 паром и 600 за автобус (1 класс).

Экскурсии с Пхи-Пхи: от 350 бат за пол дня и от 450 бат за полный день. В сезон может быть дороже на 50-150 бат.

Экскурсии с Краби: от 900 до 1500 бат за полный день в зависимости от тур агентства и сезона.

Экскурсии с Пхукета: от 1200 и примерно до 2000 бат за полный день. За два дня около 3500-4500 бат с человека.

Мы бы рекомендовали по возможности самим ехать на Пхи-Пхи на 2-4 дня и уже там брать экскурсию, а лучше свою лодку. Если вас больше 4-6 человек, то цена за лодку выйдет примерно как экскурсия — дороже на 100-200 бат с человека за полный день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»