Это интересно

Чем обусловлен рост популярности LB «мыльных опер» в Таиланде и в Азии

Фильм о двух молодых парнях — старшеклассниках, которые испытывают необычные чувства друг к другу, застал тайскую аудиторию врасплох. Эта окутанная противоречиями, мыльная опера, неожиданно стала хитом, который принёс её создателям более 40 миллионов бат за первый месяц показа.

Почему однополые романтические драмы Таиланда получают мировое признание?

В последние годы жанр, известный как «boys’ love», быстро распространился по всей Юго-Восточной Азии и достигает культового статуса в некоторых частях Запада, несмотря на беспокойство консервативной части тайского общества. Известный тайский политолог Poowin Bunyavejchewin сказал:

Я думаю, что отношения между мужчинами или гомоэротические отношения стали новой нормой в тайской поп-культуре. Это кажется немыслимым ещё лет 10 назад

С ним трудно не согласиться. Ведь начавший своё победоносное шествие по планете сериал «2gether with Me» буквально изменил тайское общество.

Poowin Bunyavejchewin так же утверждает, что ощутимый поток любовных телевизионных шоу и художественных фильмов об однополых взаимоотношениях вызывает фундаментальные изменения в тайском обществе. И теперь молодые парни с нестандартной ориентацией могут держаться за руки на публике. Им не нужно скрывать свою сексуальную идентичность.

Макс Наттапол Дилокнаварит, который играет главного героя в популярном сериале «Вместе со мной», также стал свидетелем перемен в тайском обществе с тех пор, как началась сенсационное шествие сериала. Он сказал:

Я думаю, что сегодня каждый может принять это… Тайское общество изменилось … с момента создания « Вместе со мной»

А что с невероятной популярностью жанра «boys’ love» в Японии и Филиппинах?

Хотя Таиланд и заслужил репутацию международной горячей точки для сериалов и фильмов определённого жанра, возникновением последнего он скорее всего обязан Японии, страны с гомоэротической традицией, относящейся ещё к средневековому периоду.

Манга-сериал Кейко Такемии
Screenshot Манга-сериал Кейко Такемии «Kaze to Ki no Uta»

В середине 1970-х годов группа женщин в Токио, известная как «Fabulous 49ers» (названная по имени их коллективного года рождения), начала создавать комиксы манга, посвященные любви мальчиков. Доктор Томас Бодинетт из Университета Маккуори объясняет:

Комиксы были способом изучения сексуальности таким образом, чтобы освободиться от гетеропатриархальных систем понимания любви.

Именно в такой форме любовь мальчиков достигла Таиланда в начале 1990-х годов. В знак признания японских корней «love boys’» (LB) часто упоминается в Таиланде как «Y», сокращение от японского слова Yaoi, которое само по себе является игрой на японской фразе «yama nashi, ochi nashi, imi nashi».

Интересно, что в марте 2020 года, тайский BL сериал (Love Boys’ serial) от GMMTV стал хитом на Филиппинах. Сотни тысяч поклонников по всему региону и всему миру, многие из которых филиппинцы, просто приклеиваются к YouTube каждую ночь в пятницу, когда появляются новые эпизоды сериала.

Многие удивляются, но этому есть рациональное объяснение. Кажущаяся странность того, что основной зрительской категорией жанра BL являются девушки и молодые женщины объясняется довольно просто. Неплохо раскрывает ситуацию одна из почитательниц сериала Гретель Гонсалес.

Греталь говорит, что она просто влюбилась в героев и их историю, и на самом деле не «видит» какого они пола. С её точки зрения это может быть немного более захватывающим, чем наблюдать за отношениями парня с девушкой. И они (герои сериала) просто чертовски привлекательны. Гретель сказала:

Я думаю, что я романтик. Я хочу, чтобы все были счастливы и нашли самих себя. Девочка-девочка, мальчик-мальчик — это неважно.

Макс Наттапол Дилокнаварит главный герой сериала «2gether..» уверен, что «Люди могут это принять. Примите любовь»… А вы уверены в словах Наттапола?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»